О разумном импортозамещении в IT


Акция! «С мечтой по России»

Есть ли сейчас на рынке отечественные IT-продукты, способные конкурировать с зарубежными? Об этом мы беседуем с руководителем направления корпоративных продаж компании «Готти» Лилией Верховлюк и менеджером отдела поставок Максимом Останиным.

 Лилия Верховлюк, Максим Останин, "Готти"

–Тема весьма любопытная, даже если не принимать во внимание санкции, экономические кризисы и прочие современные тенденции. С чего начнем? Попробуем привести конкретные примеры отечественных товаров?

ЛИЛИЯ: Сначала, пожалуй, определимся с тем, что вообще считать российским продуктом. Самый очевидный вариант – это когда он полностью разработан, спроектирован, произведен на территории России. Самый характерный пример – программные продукты Лаборатории Касперского.

Второй вариант – когда производство российское, но из зарубежных комплектующих. Таких примеров довольно много. Компания «Готти» сама уже много лет производит компьютеры под собственным брендом CREDO. Они считаются российским продуктом и имеют соответствующие преференции при госзакупках.

И, наконец, третий вариант – это товары, продающиеся у нас под российским брендом, но производящиеся за рубежом.Скажем, есть российская компания НАГ, поставляющая сетевое оборудование под собственным брендом SNR. При этом сама продукция – китайского производства. И таких компаний много. Достаточно распространенная ситуация.

– Но интереснее всего, конечно, первый вариант – полностью российские разработки. Много ли у нас таких?

МАКСИМ: По «железу» - не очень много. Хорошим спросом пользуются отечественные серверные шкафы, стойки, стеллажи, кронштейны и тому подобное оборудование. То есть железо в прямом смысле слова. Есть неплохие источники бесперебойного питания и другое электротехническое оборудование – бренды «Энергия», «Бастион», «Штиль» и другие. Для военной промышленности, конечно, много чего выпускается. Но это уже отдельная тема. А в остальном… Российская сборка из китайских комплектующих – пока, пожалуй, самый реалистичный вариант.

 ЛИЛИЯ: И он дает определенные преимущества российскому потребителю. Дело не только в преференциях при госзакупках. Скажем, компьютеры российской сборки, как правило, дешевле аналогичных«брендовых». Плюс – можно заказать любую их конфигурацию. Теоретически, конечно, можно это сделать и для компьютеров зарубежных брендов. Но тогда надо будет, условно говоря, заказывать партию в несколько сотен штук и ждать полгода. С нашими производителями гораздо проще. Мы и сами регулярно собираем компьютеры под конкретный заказ, с заданной конфигурацией.

– ОК, с техникой понятно. А какая ситуация с отечественным софтом?

МАКСИМ: Отечественного программного обеспечения – достаточно много. Скажем, рынок антивирусного ПО в России и СНГ по большей части контролируют две российских компании – Лаборатория Касперского и Dr.Web. Многие привыкли использовать антивирус Касперского на домашних компьютерах, но даже не представляют, что это – только вершина айсберга. У Касперского очень широкая линейка продуктов для бизнеса. Это не только антивирусные программы, но и комплексные решения для полной защиты, мониторинга, управления информационной инфраструктурой предприятия. Много продуктов для корпоративного сегмента и у DrWeb.

Если продолжать тему защиты информации, то можно отметить еще одну российскую компанию – «Код безопасности», продукты которой используют, в том числе, для защиты государственных информационных систем.

– Хорошо, а что в других областях? Например, связанных с обработкой данных?

МАКСИМ: Можно отметить компанию ABBYY. Не все, правда, знают, что она российская. Выпускает такие продукты как ABBYYFineReader (программа для распознавания текста со сканов и для работы с PDF-файлами), ABBYY FlexiCapture (система потокового ввода данных), ABBYY Lingvo (электронные словари). FineReader составляет достойную конкуренцию похожему продукту от AdobeAcrobatReader. Особенно после того, как Adobeзакрыли представительство в России, а техподдержку российских пользователей перевели на европейские офисы. А у ABBYY– прекрасная русскоязычная техподдержка в России.

Есть российская компания «Аскон», разрабатывающая программное обеспечение для автоматизации инженерной деятельности. Например, их продукт для черчения и 3D-моделирования «Компас» – прямой конкурент AutoCAD. Плюс они разрабатывают специализированные программные комплексы для различных отраслей.

ЛИЛИЯ: Кстати, если вообще говорить о специализированном программном обеспечении – для разных заводов, шахт, военных объектов, и так далее – то оно, по большей части, отечественное. Особенно на объектах ВПК, работающих с информацией, связанных с военной или государственной тайной. Здесь российские ИТ-продукты вообще вне конкуренции.

– Логично.

ЛИЛИЯ: Еще один очень показательный пример – 1С. Тоже российский разработчик. Практически монополист в области автоматизации бухгалтерского учета, управления предприятием. Иностранным компаниям конкурировать с разработчиками 1С нет смысла – они даже не смогут зайти на этот рынок.Здесь нужно досконально знать законодательство, практику работы российских компаний, ведомств. А ведь там еще и меняется всё постоянно.

МАКСИМ: Кстати, ведущие разработчики 1С имеют по два образования – программистское и бухгалтерское. То есть они должны не только разбираться в коде, но и понимать саму суть операций, выполняемых программой.

– А как вообще можно сориентироваться – есть ли российские аналоги у той или иной программы?

МАКСИМ: Посмотреть Реестр отечественных производителей программного обеспечения, созданный не так давно Минсвязи. В этом реестре сейчас уже более 700 наименований. Вообще, как известно, с 1 января 2016 года вступили в силу законодательные акты, запрещающие закупку иностранного программного обеспечения при наличии полных российских аналогов. И многие компании – в первую очередь, конечно, государственные – руководствуются при закупке именно этим списком.

– Ну, и самый, наверное, острый вопрос – по поводу российских аналогов офисных программ. Что скажете, имеет ли смысл переходить на отечественные заменители Windows и MSOffice?

ЛИЛИЯ: Альтернатива продуктам Microsoft, конечно, есть. На базе бесплатной платформы Linux создана отечественная операционная система «Роса», в разных конфигурациях, в том числе для серверов. Есть бесплатные LibreOffice и OpenOffice. Другой вопрос – зачем переходить с продуктов Microsoft на какие-то другие? От выбора программного обеспечения во многом зависит работоспособность, эффективность всего предприятия. Так что на это решение не должны влиять ни политика, ни мода, ни личные предпочтения системного администратора.

Я вообще сторонник разумного импортозамещения. То есть сама по себе смена техники или программного обеспечения российскими аналогами не может быть самоцелью. Подобные решения нужно принимать, руководствуясь исключительно интересами предприятия.

И в целом, потребителю ведь не так важно – отечественный это продукт или зарубежный. Ему важно качество, важна функциональность, важно, какие задачи он сможет решать с помощью этого продукта. У каждого пользователя своя голова на плечах. Он вполне способен разглядеть качественный продукт, и выбирает для себя лучшее.

– Хорошо, ну а, так сказать, в глобальном смысле – есть ли смысл создавать российскую Windows, российский Office?

ЛИЛИЯ:Тот же самый встречный вопрос – зачем? Для каких целей? Продукты Microsoftсоздаются и совершенствуются на протяжении десятилетий. Да, можно перечеркнуть этот многолетний труд и попробовать изобрести собственный велосипед. Но на это нужен серьезный повод. Что в этом «велосипеде» может быть такого, чего нет у Microsoft?

МАКСИМ: Или такого, чего Microsoft не сможет сделать? Например, правительству Китая поставляется эксклюзивная версия Windows 10, разработанная совместно с China Electronics Technology Group. Она мало чем отличается от оригинальной, но Китай настаивал на отдельных опциях, связанных, в первую очередь, с защитой информации. То есть всегда можно приспособить имеющиеся продукты под свои требования.

ЛИЛИЯ: Ну, и нужно понимать, что создание собственной операционной системы – это только начало. Нужно ведь обеспечить её совместимость с другими программами, а также с самим «железом». А для этого нужно, чтобы новую ОС признали все остальные разработчики ПО, а также производители компьютеров. Чтобы выпускали драйвера, патчи совместимости… Это практически нереально. По сути, сейчас есть один серьезный аналог Windows – это MacOS, на которой работают компьютеры Apple. Но это, можно сказать, уже исторически сложившееся противостояние. В котором, кстати, MacOS проигрывает по очкам.

Итак, ситуация многогранная. Есть отечественные ИТ-продукты вполне мирового масштаба – тот же Касперский, Яндекс, 2GIS. Есть такие, которые на зарубежном рынке не представлены, но на российском – вне конкуренции (1С и всевозможное специализированное ПО). Есть сегменты, в которых отечественные товары вполне могут конкурировать с иностранными, а есть такие, где нет смысла и пытаться конкурировать.

Конечное же решение о том, какой продукт использовать – отечественный или иностранный – всегда остается за потребителем. Всё зависит от задач, которые перед ним стоят.

Апрель 2016

«Готти»: успех – дело техники!

Вернуться к списку